Кюфт-бозбаш
Бульон варят из костей, мякоть баранины из лопатки или частей задней ноги пропускают через мясорубку с добавлением репчатого лука. В фарш добавляют соль, перец молотый. Отдельно промывают перебранный рис и кладут в фарш, тщательно перемешивают и формуют шарики из расчета 1-2 шарика на порцию.
Для удобства формовки шариков из фарша рекамендуется руки предвадительно смочить в горячей воде. В середину каждого шарика помещают 2-3 шт. промытой алычи. Чтобы шарики при варке не распались, следует в них положить большую часть соли, предусмотренной по норме в данное блюдо.
Готовый бульон процеживают через мелкое металлическое сито. Затем кател или кастрюлю с бульоном ставят на плиту. При закипании кладут заранее замоченный гарох и варят до полуготовности. Добавляют мясные шарики, кладут картофель, мелко нашинкованный лук, а за 10-15 мин. до готовности кладут мелко нарубленное курдючное сало, соль, перец, настой шафрана, и доводят до готовности. Подают кюфта-бозбаш в специальной чашке-каса, и посыпают зеленью. Отдельно на тарелке можно подать репчатый лук и сумах.
Ингридиенты:
Баранина-163 г, жир курдючный-20 г, рис-15 г, алча-20 г, горох-25 г, картофель-150 г, лук репчатый-18 г, шафран-0,1 г, перец молотый-0,1 г, мята сушеная-1 г.
Следующее блюдо